[2006.12.17記]
【
仕込み編】からの続きです。
さてさて、こんな感じでどど~んと届いた「築地仲卸 伏高」の削り節たち♪
★近海鰹荒仕上節の削り節
★一本釣鰹荒節の削り節
★鮪本節血合抜の削節
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一番出汁は、「近海鰹荒仕上節の削り節」と、
「一本釣鰹荒節の削り節」の2種類でとることにしました。
1.煮えたぎるまで水を沸騰させます。沸騰してから約3分間ぐつぐつさせます。
2.弱火にして、ひとつかみの「一本釣鰹荒節の削り節」を鍋に投入し、約1分待ちます。
3.ザルでこします。熱いので火傷注意!
4.透き通ったきれいな出汁のできあがり。
この時になってはじめて、キッチンからリビング、いやいや家中までが
ほんのり甘く上品な風味に包まれたのでした♪
香りだけでも十分ごちそうです。
★【
具を作る編Part1】へ続きます。