chef SAHARA のプライベートレッスン



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我が家に「いつものあれ」が存在しないワケ(笑)


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夫は料理を作る時、
あらかじめメニューを決めて材料を買うのではないと言います。

スーパーに行って旬のものを見つけたり、
はたまた特売品を見つけるなどし、それに沿った料理を作ったり、
冷蔵庫を開けて中にあるものを見てパッとメニューを決めるのだそうで。
この日のメニューもそんな感じで、冷蔵庫にあるもの料理でした。

【写真奥】
タケノコ、高野豆腐、コンニャクの煮物

【中央は】
パプリカ(赤)、イカ、オクラの塩炒め
(イタリアンカラーを意識したとのこと)



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【写真手前】
厚揚げ、チンゲン菜、パフリカ(黄)の豆板醤炒め

パッと見てチャチャッと作れてしまうのはすごいことですが、
夫の弱点は「この前作ったあれ」を再現できないことです。

「この前作ったあれ」をリクエストすると、
それ風なものになっちゃうんですね。

本人曰く、「同じものは2度作らない主義」とのことですが、
目分量で作っているので同じものを作れないんじゃないか、とか
きっちりした計量が必要なパン作りは苦手なのは…、など
サハラはちょっと疑惑を抱いています。
しつこく追求すると、「だったら自分で作れー!」と
雷が落ちそうなので以下省略(笑)。

ま、いつも違った料理を楽しめますので、いいんですけどねー♪
本日もごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-04-30 10:51 | 戯言あれこれ

陰翳礼讃的あさごはん


「春に3日の晴れ間なし」が続き、
どんより曇天が続いていた4月の東京地方でしたが、
ほんと久しぶり~に、すっきり晴れた日曜日となりました。

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朝日がさんさんと降り注ぐリビングルームもいいのですが、
翳のある感じがわりと好きです。

将来自分が家を建てることがあったなら、
建築家への最初の注文は「陰翳礼讃について語り合えること」、
そーんな生意気なことを思ったりしています。


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昨夜残ったイナダの刺身をゴマ和えにし、
お茶漬けにしていただきました。

せっかくのいいお天気ですが、
今日こそ、どこにも出かけずのんびりしたい日曜日。
そんな気分にぴったりの朝ごはんでした。

本日もごちそうさまでした。



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by chefsahara | 2008-04-27 14:43 | 朝ごはん

メタボ対策に最適?コンニャクと山芋の炒め煮


我が家の体型は、夫が173cm 63Kg、私が156cm ポッチャリKgです。
ふたり並んで写真を撮ると私の顔が大きく写るので、
1歩下がって遠近法を駆使したりもします(笑)。

今年から、国をあげてメタボリック度を監視するとのこと。
>> 特定健康診査・特定保健指導(厚生労働省資料)
腹囲を計測したところ…、危うしです自分orz


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そんなサハラに嬉しい「コンニャクと山芋の炒め煮」です。

コンニャクは、食物繊維たっぷりのノンカロリー健康食品の王様です!!!
コンニャクの成分の97%は水分で、
カロリーはほとんどないのに食物繊維を豊富に含んでいるという、
要ダイエットな私には最適な食材なのです。

昔から「腸の砂落とし」と呼ばれるコンニャクに含まれている
グルコマンナンという食物繊維には、
人間の消化酵素では分解できない働きがあって、
腸の働きを活発にしてくれると共に
体内の老廃物や毒素を吸収して体外へ排出する働きもあるのだとか。
健康に大敵な便秘や肥満を防いでくれるはずです♪

また、一緒に炒め煮にされている山芋もすごいやつです。
ビタミンA、B、Cなどを多量に含み、
80%以上を占める食物繊維は体内に吸収され難くく、
腸内の余分な脂肪と一緒に排泄されます。
こちらもまた便通を良くし、ダイエットの効果が期待できます。

【コンニャクと山芋の炒め煮の作り方】
1.コンニャクは一度茹でこぼしてアク抜きをする。
2.1のコンニャクの表面に切り込みを入れサイコロ状に切る。
3.山芋を2のコンニャクと同じ大きさに切りそろえる。
4.ゴマ油など好みの油で強火で炒める。
5.醤油、七味唐辛子、粉山椒などで味を調えてでき上がり♪

注:この料理自体のカロリーは低めですが、
おいしい&ビールが進むメニューなのでダイエット効果は???です。
これを食べてダイエット効果がなくても知らんぷりです。
ということで、全ては自己責任でお願いします(笑)。




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by chefsahara | 2008-04-25 13:02 | カラダに効くご飯

朝掘りタケノコ 自家製ミートソース添え

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川の家」近くの竹林(友人所有)にてタケノコ掘りをしてきました。

最初は全然見つからなかったタケノコも、
目が慣れてくるというか、食欲という本能が探し出すのか、
あちらこちらにタケノコを発見!!!

同行した友人によれば、
「1本見つかればあとは芋ズル式だよ」とのこと。
事実この日も1本見つけた後に12本も!!!


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定番のタケノコご飯、若タケ煮を堪能したあとは、
「いつかきっと」食堂用に新しいメニューを開発(笑)。

縦割りにしたタケノコをグリルで焼いて、
自家製のミートソースを添えてみました。

サハラはアレルギーがあるので
山菜を食べ過ぎると肌荒れしてしまうのですが…。
そんなことを忘れてしまうほどおいしくてついつい食べ過ぎ…(笑)。

「いつかきっと」食堂で、春の1日限定メニュー。
……、っていうのもおもしろいかな♪



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by chefsahara | 2008-04-21 13:43 | いつかきっと食堂メニュー

マグロのぶつ切りマスタード風味


いつか「山の家」に行ったなら、
自作した野菜や、自家製干物などを提供する食堂をしてみたい。
週に2~3日だけとか、1日2組限定とか、あまり忙しくならない程度で。
料理を作るのはもちろん夫ですけれど(笑)。
ワタシは大島の着物なんか着て、サーブ係りをするのです。

パン作り名人の友人を招いて、1日パン作り教室なんかも楽しいな~。
とかとか、毎日想像しては、まだ見ぬ「山の家」での生活に
思いを馳せています。

ということで、その食堂のメニューになるかもしれない
日々のご飯のおかずをここに記録していこうと思ういます。

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写真の写りがイマイチですが、味は絶品!!!

【マグロのぶつ切りマスタード風味のレシピ】
材料:マグロの赤身ぶつ
調味料:卵黄、マスタード、わさび、しょうゆ、ごま
材料のマグロぶつと調味料を合わせ、薬味の青みをかけてでき上がり。


簡単なのにおいしい、自分でも作れそう。
だけどやっぱり作るのは夫にお任せのワタクシなのでした♪




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by chefsahara | 2008-04-14 18:43 | いつかきっと食堂メニュー


夫サハラが作る毎日のご飯を、妻サハラが記録するブログです。chefSAHARAとは夫の愛称です。
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