chef SAHARA のプライベートレッスン



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かまどで炊いたご飯

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月曜日(1/28)に予定していた
「食の達人養成講座」第4回目講座は
体調不良のためお休みしてしまいました。

「残りご飯」は、その後どんな呼び方になったんだろな。
2月になったら補講があるので、その時また聞いてみます。


写真は、先週末に行った大沢ヴィレッジ
かまどで炊いた炊きたてご飯です。

写真を撮った時には湯気がほや~と立っていたけれど
あまりの寒さで、みんなの手元に来た時は冷めていました。

古民家は寒い!ことを、身をもって体感。
おかげで囲炉裏の火の温かさ、
日なたのぬくもりのありがたみ、
人と人とが身を寄せあうことのシアワセをしみじみと。




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by chefsahara | 2008-01-30 16:36 | 手間をかける

「食の達人養成講座」第3回目


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「食の達人養成講座」第3回目に行ってきました。

ワタシが「食の達人養成講座」に通うようになったワケを
この日までにまとめようと思いつつも、
曖昧模糊としたままの参加となってしまいました。

んー、漠然とですが、ワタシが理想とする「食」は
旧きよきものを活かした自然との共生…、という感じでしょうか。
これはそのまま自分の理想とする「暮らし」でもあるのですが。

梅干、糠漬け、味噌、干物、乾物などなど。
我が家ではこれらのものを手作りしていますが、
昔からある日本に伝わる食の技を継承していきたい、
そんな思いが自分の中にあるような気がします。

+ + +

ところで、第3回目の講座にて、
ひとつ面白い論争が起きました。

食MAPのデータを元に、
食卓に登場したランキングトップ50を検証していたところ…。
17位にランキングされたのは「残りご飯」だったのですが。
その順位がどうだということは置いといて。
「残りご飯」というネーミングはいかがなものか、と
参加者の1人が問うたのでした。

ウチでもそうですが、
玄米を炊く時など準備に手間がかかることから
一気に5合を炊き、一食分ずつ小分けにして冷凍しておきます。
一気に大量炊くことでおいしく炊けるようにも思いますし、
忙しい朝などにとても助かる存在です。

なので、そういった場合それは「残りご飯」とは言わないし、
「残りご飯」といった語感が納得できないし、嫌だなぁ、と。

食MAPを立ち上げたとき、分類をしたのは男性だったそうで
この「残りご飯」というネーミングも、
男性目線だったと、講師から説明(釈明?笑)がありました。

速攻で「残りご飯ネーミングを考える会」なんてものも結成されたり。
とってもフレキシブルなんですよね、この講座♪

ちなみにはサハラなら、
「作りおきご飯」とか「冷凍仕込みご飯」かな。
週明けの月曜日に第4回目がありますので
その時に新しいネーミングが決まるかも。
また、ご報告しますね。
あ、上の写真は板状に冷凍した玄米ご飯です。

【関連リンク】
食の達人養成講座




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by chefsahara | 2008-01-26 18:36 | 食の達人養成講座にて

ワタシが「食の達人養成講座」に通うようになったワケ。


気がつけば「食の達人」の第3回目が
あさってに迫っていました。

この日が来る前に
ワタシが「食の達人養成講座」に通うようになったワケを
まとめようと思っていました。

あちらのブログにつらつらとは書いていたのですが…。
ワタシが「食の達人養成講座」に通うようになったワケ。
あきらめないキモチがカラダに届くとき。
続:ワタシが「食の達人養成講座」に通うようになったワケ

と、分かったような分からないような内容です。
もう少しまとめて、明日中にはここに書いておこっうと。< 自分メモ



【関連リンク】
食の達人養成講座
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by chefsahara | 2008-01-22 17:25 | 食の達人養成講座にて

本日の100円ディナー、鯖の塩焼き。

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川の家」のリフォームがはじまりまして
週末ごとに現場に通っています。

その近所には友人宅があり
寒い現場で震えた体を温めさせてもらうべく
毎回おじゃましています。

土間の隣りに茶室を作ったらどうだろう?
やっぱりお風呂は半露天だよね。
燻製小屋はどうするの?
ストーブはどんなタイプ?
もちろん囲炉裏も作るんだよね?

なーんてことを、
大の男女4人が頭を突き合せてマジメに話しをしています。

で。
その友人宅に行くと、
いつもたくさんの野菜をお土産にいただきます。

この日のいただき物は
大根、八つ頭、ほうれん草、ブロッコリー。
気がつけば食卓のメニューは
ほとんどいただき物で作られたモノたちでした。

今日の100円は、
スーパーで半額の赤札が貼られた塩鯖なのでした。

【サバの効能】
体に良い栄養素であるDHAやEPAがサバにはたっぷり含まれています。これらはオメガ3脂肪酸と呼ばれ、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしたり、血液を浄化するなど様々な作用があり、高血圧や心臓病など多くの生活習慣病を防いでくれます。またビタミンAやB群、ビタミンDなど、多彩な栄養素も豊富に含まれています。


今日もごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-01-22 15:59 | 節約美的ご飯

イトヨリが帰宅を待っていました。


「帰りに買い物してくるね」そう言って出かけた昨日、
出先でパソコンを開くと夫からのメールが。
しかも写真付き。
夫は料理は得意ですが、パソコンは……以下省略(笑)。


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買い物は終ったよ。
イトヨリが待っている。

そんな文面と共に、
こんな立派なイトヨリの写真が添付されていました。

わー、すごい!
イトヨリもすごいけど、
写真が添付してあることに感激!!!
ぴゅーっと、飛んで帰りま~す。

そう返信し、
文字通り冷たい北風吹く中、飛んで帰りました。

ちなみに、このイトヨリ、
この日のランチと同じような価格なのでした。
ウチご飯がイチバン!と、あらためて思った次第。
夫に感謝~。
イトヨリがなにになったかは、こちらにチラリと載っています♪




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by chefsahara | 2008-01-19 09:49 | 戯言あれこれ

今日の「薬味大好き!」冷奴。


今夜の食卓にも、
薬味大好き!な冷奴が登場しました。

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これ、ねぎが山盛りで主役の豆腐が隠れていますが、
ほら、我が家の冷奴って
薬味を食べてるんだか豆腐を食べてるんだか状態なので(笑)。

【おつまみ冷奴の薬味レシピ】
- 材料 -
・ねぎ・・・・・・・・1本
・柚子・・・・・・・・適宜
・豆腐・・・・・・・・1丁

- 作り方 -
豆腐は手でちぎって水を切っておく。
柚子の皮を千切りにする。
水を切った豆腐に↑をのせ、ポン酢をかけてできあがり。
(作り方っていうほどのものでもありません、ね 笑)

【柚子の効能】
柚子といえば柚子湯が有名ですが、柚子の皮に含まれるリモネンなどの精油成分が湯に溶け出し、皮膚の角質を膜で覆い、お肌の水分を逃さないようにしてくれます。香りのいい柚子湯は、アロマテラピーのリラックス効果も期待できます。


あー今夜も、おいしいお酒をいただきました。
ごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-01-18 00:45 | 簡単お手軽レシピ

薬味大好き!


こちらにも書きましたが、我が家は薬味が大好きです。
冷奴にしても納豆にしても、
薬味を食べてるんだか冷奴を食べてるんだか状態…(笑)。

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この日の冷奴もこんな感じで薬味た~っぷりです。
我が家の夕食はご飯を食べるというより、
お酒をおいしく飲むためのメニューが多いのです(笑)。
なので、冷奴にも濃い目に味をつけた薬味がたくさんのっている次第です。

【おつまみ冷奴の薬味レシピ】
- 材料 -
・ねぎ・・・・・・・・1/2本
・豆板醤
・甜面醤
・すりゴマ
・ケチャップ
・黒酢(なければ普通の酢でOK)
・砂糖
調味料はすべて大さじ1

- 作り方 -
ねぎは小口切りにして、
上記の調味料をあわせてできあがり。
これだけです、簡単です♪

【ねぎの効能】
ねぎに含まれるアリシンは、にんにく成分と同じもので
疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、
肩こりや疲労回復にも効きます。


本日もごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-01-17 10:39 | カラダに効くご飯

冬の庭畑に新顔来たる。


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昨年の秋から植えたままの二十日大根の葉っぱが
元気に青々と大きくなっています。
(もう木質化してサラダには無理ですが、炒め物なら可)

年末に購入したイタリアンパセリが弱ってきたので
庭畑に植えました。
寒いけど丈夫に育ちますように♪
がんばれー。
ワタシもがんばるー。




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by chefsahara | 2008-01-16 10:00 | 庭の小さな畑の話し

100円ディナー アジ三昧♪の続き。

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アジの昆布〆。

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アジの干物。
1匹100円のアジ、七変化とはいきませんが、
あれこれおいしくいただきました。

本日もごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-01-16 01:14 | 節約美的ご飯

100円ディナー アジ三昧♪

なににして食べたい?
スーパーで1匹100円で買ったアジの食べ方を、
夫が尋ねました。

アジは大好きな魚です。
刺身でも、塩焼きでも、カルパッチョでも、
なんでもかんでも大好きです。

で、ワタシがナニをリクエストしたかといえば…。

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酢〆でした。
この日は他に、おでんも、レタスカニ炒めなどもあったのですが、
アジの酢〆と三枚におろしたあとのアラの吸い物に夢中なのでした。


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次はお頭のみを吸い物に入れて、
骨をじっくり焼いて、骨せんべいにしてもらおうかな。
それでこそホールフードになるというもの。

いずれにしても、アジの酢〆とお吸い物。
この材料費が1匹100円とは、物価高騰の昨今ありがたいものです。
残りの2匹は干物になるべく、庭で風に吹かれています。
ごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-01-13 20:44 | 節約美的ご飯


夫サハラが作る毎日のご飯を、妻サハラが記録するブログです。chefSAHARAとは夫の愛称です。
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