chef SAHARA のプライベートレッスン



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今年最後の夏野菜 庭の小畑のミニトマト

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今年もたくさん楽しませてくれた、庭の小畑の夏野菜たち。
写真のコロッケサンドに添えたミニトマトは、今年最後の収穫物です。
見た目は青いけど、しっかりトマトの甘酸っぱ~い味。
(サハラは甘いトマトより、甘酸っぱいのが好き♪)

多くの緑が涼しい風を運んでくれ、大量とはいえなかったものの
収穫の量も満足できるものでした。
小畑さん、冬野菜の種を蒔くまでしばしお休みしててね。

会社に勤めているわけじゃないのに、月末は何かと忙しくてバタバタ…。
秋の陽だまりの中で、一日お布団に丸まっていた~い。





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by chefsahara | 2007-10-30 10:29 | 庭の小さな畑の話し

ひとつをふたつに。

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多分、今年最後になるであろう銀杏をカラ煎りしてお塩をパラパラと。
あー、今夜のお酒もおいしく進みそう~。

あ、そうだ!
銀杏は我ら夫婦共に好物なので…。
最後のひとつを取り合うことは、今までの経験から目に見えております(笑)。


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ということで。
無駄な争いを避けるためにも、ひと皿に盛っていたものをふたつに分けて。
今夜も仲良くいただくことにいたしましょう。

仲良きことは美しき哉、サハラ家の家訓でございます(笑)。




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by chefsahara | 2007-10-28 18:03 | 戯言あれこれ

きんぴらごぼう

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夫は腸に持病があるので
繊維質のとり過ぎには注意が必要でした。

一時的でしたが、
生姜は「食べてはいけないリスト」の上位にありました。
ゴボウも大量に食べてはいけない食材でした。

けれど、今年の5月に腸の外科手術をして、
その憂いがなくなりました(ヤッタ!)。
今は生姜もゴボウもぱくぱく食べています。


写真はある日のランチ。
「きんぴらごぼう」とか「キュウリと生姜の糠漬け」とか。
前の晩に残った「おでん」も映っています。

大切なパートナーが好きなものを食べている姿は、
サハラにとってなによりのご馳走なんだと、しみじみシミジミ~♪




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by chefsahara | 2007-10-26 13:51 | カラダに効くご飯

井上誠耕園のオリープオイル

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井上誠耕園のオリーブオイルをいただきました。
シンプルな瓶がとってもきれい。

口から入るものがカラダを作ります。
だからこそ、食材は新鮮でシンプルなものがいい。
夫が調味料を奮発するのは、きっとそういうことなんだろ、な。

さてさて、このオリープオイルはどんなお料理に使われるのでしょう。
それは、夫のみぞ知る、でございます(笑)。
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by chefsahara | 2007-10-16 09:28 | カラダに効くご飯

最高の料理人!

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なにも足さない

なにも引かない

ただ、齧るのみ

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by chefsahara | 2007-10-15 18:33 | 戯言あれこれ

小あじのマリネを食べながら

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えー、この「小アジのマリネ」、とってもおいしかったです。
「お酢を強めにお願いします」とのサハラのリクエストがばっちりきいてました。はい。

ダイエットのために乳製品を一時ストップしている身としては
頭からバリバリ食べて、カルシウムをたっぷり補給いたしました。はい。


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そして、「アジのお刺身」も、奥に見える「レバニラ炒め」も
夏の疲れが出はじめた今日この頃、カラダに効くおいしいメニューではありますが…。
なんかウチの食卓ってお洒落じゃない気がするんです…、う~ん。

ブログをあちこち見て回っておりますと、雑誌みたい!
もしくは雑誌以上に素敵な食卓がた~っくさん!!

お料理のほぼ全てを夫に任せきりなのですから、
せめて、盛り付けとかテーブルセッティングをがんばってみようかな~、と。

折りしもサハラがそんなことを思っていたところ…。
Santelifeさんから「10月 自宅料理教室のご案内(ワンデイレッスン)」の
嬉しいお知らせがありました。

残念ながら、その日サハラは外せぬ用事が他にありまして
参加することは適いませんが、いつか、きっと必ず。

センスは生まれつきかもしれないけれど…。
ないモノはないなりに、それなりに磨いてみよう~♪
さてさて、どうなりますやら。
(このブログでその成長がみられるといいのですが 笑)




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by chefsahara | 2007-10-14 16:43 | 戯言あれこれ

伊勢海老のお味噌汁

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先月、夫の友人宅で「初孫誕生祝いの会」があり、
夫はなんちゃって出張板前さんをしてきました(笑)。

ときどき呼ばれちゃうんですよね、その友人宅に。
「おいしいお魚食べたいから、作りに来て~」って。

サハラは宴がはじまる頃におじゃまするという、
とってもいい役回り~、ふふふ(笑)。

今回は「初孫誕生」がテーマでしたので
鯛やらヒラメやら伊勢海老やら。
もうお目出度いお魚のオンパレード。
おまけに使いきれなかった伊勢海老をお土産にいただいたりして♪

その伊勢海老は、半月ほど冷凍庫で眠っていたのですが
めでたくこの日、お味噌汁になりました。
(そんなワケで、カテゴリーが「冷蔵庫のおそうじご飯」なのです)

う~ん、冷凍していたのに身がプリプリしてておいしぃぃぃ~。
初孫ちゃん、ご相伴にあずかり、ごちそうさまでした。
元気に大きくなってね。




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by chefsahara | 2007-10-13 19:37 | 冷蔵庫のおそうじご飯

新鮮な旬のごぼう

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ごぼうは保存がきく野菜だと思っていました。
実際、葉物野菜より保存がきくけれど、やっぱり新鮮の方がおいしいんです。
(…と、夫が言っております 笑)

掘りたてのごぼうをにんじんと煮しめました。
煮物というよりサラダみたいに軽~い感じです。


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高菜の漬け物、厚揚げとエノキと小松菜の煮物、マグロのお刺身。
我が家の定番的晩御飯風景。

やっと涼しくなってきました。
お気に入りの徳利を出しますか♪

本日もごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2007-10-12 15:52 | 季節のごちそう


夫サハラが作る毎日のご飯を、妻サハラが記録するブログです。chefSAHARAとは夫の愛称です。
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