chef SAHARA のプライベートレッスン



カテゴリ:簡単お手軽レシピ( 15 )


ワンプレート de 簡単おしゃべりランチ


とっても久しぶりの更新です。
ごぶさたしておりました。

ネットショップを始めて以来、慣れぬ店長業務にあたふたしておりました。
開店して6ヶ月が経とうとしている今日この頃。
自宅に友人を招き、おしゃべりランチができる余裕が少しだけできました。

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そんな日のランチは、
前夜の余りものをワンプレートにのせただけ。
(オクラの煮浸し、生春巻き、鳥胸肉の唐揚げ、枝豆、愛犬のオヤツの焼き芋も添えて 笑)
シンプルと言えばシンプルと言えなくもないものの、はっきり言って手抜きメニューです(笑)。

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とはいえ。
この日のランチのメインディッシュは、久しぶりに会う友人とのおしゃべり。
おにぎり握って、その他のおかずも手にとって食べれるものにして、
手も口も気軽に動かせる、そんな工夫をしたつもりなのでした。

Kちゃん、久しぶりのおしゃべりランチ楽しかった。
遠くまで来てくれてありがとう。またゆっくり♪



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by chefsahara | 2009-04-21 11:19 | 簡単お手軽レシピ

105円アイテム2種によるコンビニディナー

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所用が重なり夕ご飯を食べ損ね、
お惣菜を売っている店もほとんど閉まった深夜帰宅のある日。
こんな日に限って夫は不在で、記憶によれば冷蔵庫の中もカラッポのはず…。

グーッ。
お腹を鳴らしつつ帰途にあるコンビニに入ってみると、
(ふだんコンビニはほとんど利用しないのです)
冷凍売り場にこんなものを発見!!!



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枝豆、餃子ともに105円也。
餃子は5個だったのでペロリでしたが(笑)、
枝豆はひとりで食べるには多すぎるほどの量!!!
ちなみにどちらも中国産産ではありませんでした。



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ふたつ併せても缶ビール1缶より安いのでした(笑)。

こんな夜もあります。
ごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-05-28 20:50 | 簡単お手軽レシピ

珍らしく妻が作ったヤキトリと、夫の作った蕪のスープ。

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このブログを読んでいる方は、
まるきり妻サハラが料理をしないと思っている方が多いようですが、
自慢になりませんが、ほんとに、ほとんどしておりません(笑)。

がっ!
たまにはワタシだって料理をするのでこざいます。
夫の帰宅が遅い時とか、出張等で留守の時とかね。

えっ?
そんな時はデリバリーで済ますとか、
外で飲んだくれてると思ってた~、って?

そんなワケありませんのよ。
作ります作ります。
なにしろワタシはウチメシが一番好きなんです。
夫の作るご飯がなければ自分で作り、
ひとりでビールやワインを飲むのでございます(笑)。
ま、それはさておき。

この日、夫の帰宅が遅いということで。
ワタシの得意なヤキトリを作っておきました。
ヤキトリといっても鶏の胸肉を丸々1枚焼いて、
山椒の実をたくさん入れるのがサハラ流です。


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帰宅が遅いはずだった夫が思いのほか早く帰ってきて、
「おっ、珍しいね!」と言いつつ、
「続きは自分が…」とあっと言う間に作りはじめたのでした。

信用されてないのね、ワタシって(笑)。

あっと言う間に作ってくれた蕪のスープはとてもおいしくて、
やっぱり餅は餅屋に、料理は夫に任せましょうと思った次第~♪




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by chefsahara | 2008-03-20 21:32 | 簡単お手軽レシピ

今日の「薬味大好き!」冷奴。


今夜の食卓にも、
薬味大好き!な冷奴が登場しました。

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これ、ねぎが山盛りで主役の豆腐が隠れていますが、
ほら、我が家の冷奴って
薬味を食べてるんだか豆腐を食べてるんだか状態なので(笑)。

【おつまみ冷奴の薬味レシピ】
- 材料 -
・ねぎ・・・・・・・・1本
・柚子・・・・・・・・適宜
・豆腐・・・・・・・・1丁

- 作り方 -
豆腐は手でちぎって水を切っておく。
柚子の皮を千切りにする。
水を切った豆腐に↑をのせ、ポン酢をかけてできあがり。
(作り方っていうほどのものでもありません、ね 笑)

【柚子の効能】
柚子といえば柚子湯が有名ですが、柚子の皮に含まれるリモネンなどの精油成分が湯に溶け出し、皮膚の角質を膜で覆い、お肌の水分を逃さないようにしてくれます。香りのいい柚子湯は、アロマテラピーのリラックス効果も期待できます。


あー今夜も、おいしいお酒をいただきました。
ごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-01-18 00:45 | 簡単お手軽レシピ

メヒカリのちょっと干し

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珍しくスーパーに「メヒカリ」が並んでいました。
福島県いわき市の名産の魚です。

サハラの実家は関東地方の最北端にあり、いわき市はお隣りのエリアなんです。
そんなことから「メヒカリ」は小さな頃からのなじみの魚でしたが、
足の早い魚のせいか東京地方で見かけることは稀でした。

実家の母は、いつもから揚げにしてくれていましたが
なにしろサハラはただ今ダイエット中の身ですから(笑)
夫が「メヒカリのちょっと干し」を作ってくれました。


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作り方はいたって簡単。

1.濃度が3%程度の塩水に10分ほど浸ける。
2.キッチンペーパーでていねいに水をきります。
3.竹串に刺して30分ほど天日干ししてでき上がり♪


あー、今夜もビールが進んでしまいそうな予感が…。
うー、ダイエットがぁ……。




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by chefsahara | 2007-09-22 16:09 | 簡単お手軽レシピ

冷凍してから作る豆腐ステーキ

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ダイエット中のワタシを気遣ってなのかな?
最近、ヘルシーメニューが多い夫の料理。

これは、ボリューム満点なのにカロリーOFFな「豆腐のステーキ」です。
夫の豆腐ステーキは、一度お豆腐を冷凍してから作るのですが、
冷凍してから作ると水切りがきっちりできるらしく、歯応えがいいのです。
知らずに食べたら、お豆腐とは思わないかも、です。


【豆腐ステーキの作り方】
1.お豆腐をカチンコチンに冷凍する。
2.冷凍したお豆腐を解凍する。(自然解凍でも電子レンジでもOK)
3.水をしっかり切る。キッチンペーパーでも吸い取る。
4.魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
5.焼きあがり直前に醤油をジュッとたらして味付け。
6.焼き上がったお豆腐に、おろし生姜、花かつお、ネギの小口きりをたっぷりと。

ボリューム感が欲しい場合は、
4.をフライパンに好みのオイル(ごま油とかオリーブオイルとか)に変えて焼くといいようです。

本日もごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2007-09-06 08:24 | 簡単お手軽レシピ

チコリを簡単手作りデッィプで!

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大好物のチコリ。

手作り味噌+黒糖+酢でお手軽簡単に作ったディップでいただきます。
簡単でおいしい、これイチバン!!!

今日もビールがプハーッとおいしい~。
台風9号が接近中。
進路にお住まいのみなさま、お気をつけください。
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by chefsahara | 2007-09-05 17:19 | 簡単お手軽レシピ

暑い夏は切るレシピで乗り切りますっ!

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湯葉も、イナダも、きゅうりもトマトも。
暑い夏には、切って切って切りまくる。

すっきり爽やか、おなかも満足!
ビールがどんどん進みます(笑)。




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by chefsahara | 2007-08-21 06:59 | 簡単お手軽レシピ

簡単お手軽レシピ 【もうすぐ週末~♪】

c0117169_1581796.jpg郊外の家と、都内の仕事部屋を行ったり来たりの生活なので、移動日が近づくと冷蔵庫にあるもの料理が多くなります。

(私が作っているワケではないですし、それに文句があるワケでもないんですよ、ほんとです 笑)

昨日の東京はとても暑く、バック+ノートパソコンが入ったパック+デパ地下した買い物袋2つを持って仕事部屋にたどり着いたときには汗だくでした。(仕事部屋は最寄り駅から15分ほど歩くのです)

荒れた肌がまだ本調子ではないこともあり、帰宅して真っ先にすることはシャワーに飛び込むことです。


高温・多湿なこの季節、汗が刺激となってアトピーが出てしまうことがままあるので、とくにかく汗をかいたらすぐ流した方がいいんです。(洗いすぎは要注意!ですけれど)

シャワーを浴びてすっきりした体で、台所で慌しく夕飯の準備をする夫のアシスタントを。
といっても、私がするのは取り皿やお箸、グラスのセットくらいなのですが(笑)。

【手前】
ザクザクとちぎられたレタスに、くるみとカマンベールチーズをのせたサラダ。

【左】
ゴーヤ、青梗菜、ピーマンetc、卵炒め

【右】
アスパラのベーコン巻きにゴマをいっぱりふりかけて。

それぞれ好みで、チリソースやパルメザンチーズをかけていただきました。
ビールがおいしい季節です。今宵もごちそうさまでした。



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by chefsahara | 2007-06-22 15:29 | 簡単お手軽レシピ

簡単お手軽レシピ 【二十日大根の甘酢漬け】

c0117169_7464197.jpg庭畑の二十日大根が豊作です。

サラダや添え物にしていますが、今日は甘酢漬けとなりました。

真ん中の赤いものが二十日大根の根で、奥の緑が葉部分です。

根も葉もシャキッとした歯ごたえがあり、おいしかったです。


手前は沢庵、左側は高菜漬け、右側は生姜の甘酢です。市販品ですが(笑)。


今日も元気にごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2007-06-06 07:54 | 簡単お手軽レシピ


夫サハラが作る毎日のご飯を、妻サハラが記録するブログです。chefSAHARAとは夫の愛称です。
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