chef SAHARA のプライベートレッスン



カテゴリ:いつかきっと食堂メニュー( 2 )


朝掘りタケノコ 自家製ミートソース添え

c0117169_1318474.jpg
川の家」近くの竹林(友人所有)にてタケノコ掘りをしてきました。

最初は全然見つからなかったタケノコも、
目が慣れてくるというか、食欲という本能が探し出すのか、
あちらこちらにタケノコを発見!!!

同行した友人によれば、
「1本見つかればあとは芋ズル式だよ」とのこと。
事実この日も1本見つけた後に12本も!!!


c0117169_13191195.jpg
定番のタケノコご飯、若タケ煮を堪能したあとは、
「いつかきっと」食堂用に新しいメニューを開発(笑)。

縦割りにしたタケノコをグリルで焼いて、
自家製のミートソースを添えてみました。

サハラはアレルギーがあるので
山菜を食べ過ぎると肌荒れしてしまうのですが…。
そんなことを忘れてしまうほどおいしくてついつい食べ過ぎ…(笑)。

「いつかきっと」食堂で、春の1日限定メニュー。
……、っていうのもおもしろいかな♪



[PR]
by chefsahara | 2008-04-21 13:43 | いつかきっと食堂メニュー

マグロのぶつ切りマスタード風味


いつか「山の家」に行ったなら、
自作した野菜や、自家製干物などを提供する食堂をしてみたい。
週に2~3日だけとか、1日2組限定とか、あまり忙しくならない程度で。
料理を作るのはもちろん夫ですけれど(笑)。
ワタシは大島の着物なんか着て、サーブ係りをするのです。

パン作り名人の友人を招いて、1日パン作り教室なんかも楽しいな~。
とかとか、毎日想像しては、まだ見ぬ「山の家」での生活に
思いを馳せています。

ということで、その食堂のメニューになるかもしれない
日々のご飯のおかずをここに記録していこうと思ういます。

c0117169_18303060.jpg
写真の写りがイマイチですが、味は絶品!!!

【マグロのぶつ切りマスタード風味のレシピ】
材料:マグロの赤身ぶつ
調味料:卵黄、マスタード、わさび、しょうゆ、ごま
材料のマグロぶつと調味料を合わせ、薬味の青みをかけてでき上がり。


簡単なのにおいしい、自分でも作れそう。
だけどやっぱり作るのは夫にお任せのワタクシなのでした♪




[PR]
by chefsahara | 2008-04-14 18:43 | いつかきっと食堂メニュー


夫サハラが作る毎日のご飯を、妻サハラが記録するブログです。chefSAHARAとは夫の愛称です。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
サハラのブログたち
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
七草粥
from Tolliano Rive ..
梅桃はジャムになるか
from ウレル女BLOG
黒いアブラムシの駆除
from ベランダ菜園・酒のつまみ自給計画
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧