chef SAHARA のプライベートレッスン



カテゴリ:お出かけごちそう( 7 )


高原のレストラン CURTIS CREEK(カーティス・クリーク)

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ワタシには「山の家」で暮らすという夢があるのですが…。
昨日、その希望エリアである八ヶ岳南麓にて
久しぶりに会う友人と楽しい時間を過ごしてきました。


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八ヶ岳近隣在住の友人が案内してくれたのは、
CURTIS CREEK(カーティス・クリーク)という名の高原のレストラン。
甲府から2年前にこの地に引っ越してきたのだとか。


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前菜の温野菜のマリネも(1枚目の写真)、
ワタシがオーダーした「本日の魚料理」も(2枚目の写真)、
そして、この店の名物というブルターニュソースのかかったチキンソテーも。


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デザートのクリームブリュレも。
みーんなおいしかったのですが♪


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なによりのごちそうは、友人との会話なのでした。
あっと言う間の夢のような1日。

Cちゃん、昨日はほんとにありがとう。
またゆっくり。
いつかきっと、「ご近所さん」になれますように。

+ + +

レストラン カーティス・クリーク
409-1501
山梨県北杜市大泉町西井出8240-5900
Tel.0551-38-1139




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by chefsahara | 2008-03-13 15:30 | お出かけごちそう

女3人 京都旅行 おいしいもの三昧

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先週末、高校時代の友人2人と連れ立って
妙齢の女性3人で京都に行ってまいりました。
長年の約束が延び延びになり、やっと行けた次第です。

33歳の厄年に行こうね。

そのつもりだったのが、厄年からかれこれ15年…。
どうにか40代のうちに行けてよかったよね(笑)。

同行の友人それぞれにお祝い事がありまして
ツアコン係りのサハラは、2度ある夕食時にサプライズを仕込んだりして♪
そんなこんなのあれこれは、またのんびり記事にしていきたいと思います。

今日の写真は、初日の夜。
祇園 なか原の先付です。

松の葉に刺してあるカラスミを食べて友人Sがひと言。
「生まれて初めて食べた~、ずーっと食べてみたかった~、嬉しい♪」

うふふ、この店を選んでよかったな。




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by chefsahara | 2008-02-22 17:33 | お出かけごちそう

静岡 久能のいちご狩り

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大沢ヴィレッジの帰り道、
いちご農園の手伝いにかり出されている友人に会おうと
海側まで足を伸ばしました。
斜面沿いにドーム状のいちごハウスがいっぱーい♪


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ハウスの中に入ると、いちごがずらり。
ほのかに甘い香りが漂ってきます。
この日の外気温は確か5℃くらい。
大沢ヴィレッジで冷えた体が、いちごハウスで温まりました。
ほ~っ。

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こちらの品種は「あきひめ」とのこと。
赤く熟しているのが食べごろです。
手を添えてある赤ちゃんいちごは、
次の週末には食べごろになるんだとか。


いちごに限らず最近のフルーツって
糖度の高い品種に人気がありますね。

でも甘いモノは量をそんなに食べられませ~ん。
こちらの「あきひめ」は、さっぱりした味なので
いちご狩りをしながらパクパクいただけちゃいます。
「あきひめ」は、いちご狩りに適した品種なのですね。

いちご狩りの最盛期は1月~2月。
営業はゴールデンウィークまでやっているとのことですが
ハウスの中が暑くなり、
いちごもぬるくて本来のおいしさを発揮できないんですって。
行くなら、まさに今です!

寒いこの時期、いちごハウスでほっこりおいしい時間♪
とっても楽しいひと時でした。
Kさん、会えて嬉しかったです&楽しかったです。


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いちごハウスを1歩出ると、駿河湾が一望できます。
遠くには伊豆半島と御前崎が見えます。
山もいいけど、やっぱり海もいいなぁ(笑)。

+ + +

私が訪れたいちご園はこちらです。
久能いちご狩り/マル井農園

予約をして午前中に行くのをオススメします。
午後には、食べごろのいちごがなくなっちゃうこともあるとか。
それくらい久能のいちごは人気モノなのですね。
ごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2008-02-01 11:20 | お出かけごちそう

キャビアがのったサンドイッチ

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お仕事関係の方たちと、ホテルランチをしてきました。

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目にも美しいランチプレート。
ごちそうさまでした。


最近、夫の料理を記せてないのですが、決して不仲になったワケではありません(笑)。
ちょっと多忙な日々が続いています。
もう少しで落ち着きます。
そうしたら、また夫ご飯をゆっくり記していこうと思います。
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by chefsahara | 2007-09-21 16:18 | お出かけごちそう

壱岐の会にて

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by chefsahara | 2007-09-15 15:39 | お出かけごちそう

おにぎりとシャンパン

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all aboutのイベントにて。
ご飯の〆には、ドライのシャンパンが合うんですって。
意外ですけれど、おいしかったです。

テーブルセッティングや、
お客さまをもてなすちょっとしたアイデアなどなど。
いろいろ教えていただいた「ホームパーティレッスン」。
マダム気分を味わえた、楽しいひと時でありました。

詳しくはまたあらためてゆっくり書くとして。
とり急ぎ、シャンパンとメインプレートの写真をアップ♪
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by chefsahara | 2007-09-13 12:47 | お出かけごちそう

DEAN&DELUCA

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先日、とある会合でいただいたDEAN&DELUCAのオードブル。
炭(墨?)の入ったクッキーベースの上には
イチジクのジャムとカーネーションを模ったチーズ。

これがチーズだなんて素敵すぎる…。
暑かった昼下がり、
冷えた白ワインといっしょにいただきました。

おいしかった、な。
ごちそうさまでした。

-- DEAN&DELUCA --

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by chefsahara | 2007-08-14 10:36 | お出かけごちそう


夫サハラが作る毎日のご飯を、妻サハラが記録するブログです。chefSAHARAとは夫の愛称です。
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