chef SAHARA のプライベートレッスン



雪分けワラビ


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先週、先々週と続けて谷川岳近くの町まで行ってきました。
いつも立ち寄る道の駅で見つけた、季節はずれのワラビ。

ワラビと言えば5月のもの、と思っていたので、
陳列台に並ぶそれは、
冷凍モノか栽培モノかと思い通り過ぎようとしていたところ。

このワラビ、まだ雪の残る新潟まで行って摂ってきたやつだ。
雪分けワラビと言うのだけど、この時期のワラビは珍しいので、
お客さんは冷凍モノと勘違いして、ぜんぜん売れないんだー。


と、出品者のおじさんから声をかけられました。
すっかり、こちらの心を読み取られてしまったようです(笑)。
ならば、と、5束買ってまいりました。

灰汁抜きしたあとの青々としたワラビ。
おじさん、ほんとだ、冷凍モノじゃなかったね、ほんときれいです。


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ご近所や客人におすそ分けしたあと、
初日はおひたしにして、2日目はもやしのナムル風にトッピングして。

山の恵みを、たっぷりいただきました。
本日もごちそうさまでした。



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by chefsahara | 2008-06-26 09:28 | 季節のごちそう
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夫サハラが作る毎日のご飯を、妻サハラが記録するブログです。chefSAHARAとは夫の愛称です。
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