chef SAHARA のプライベートレッスン



冷凍してから作る豆腐ステーキ

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ダイエット中のワタシを気遣ってなのかな?
最近、ヘルシーメニューが多い夫の料理。

これは、ボリューム満点なのにカロリーOFFな「豆腐のステーキ」です。
夫の豆腐ステーキは、一度お豆腐を冷凍してから作るのですが、
冷凍してから作ると水切りがきっちりできるらしく、歯応えがいいのです。
知らずに食べたら、お豆腐とは思わないかも、です。


【豆腐ステーキの作り方】
1.お豆腐をカチンコチンに冷凍する。
2.冷凍したお豆腐を解凍する。(自然解凍でも電子レンジでもOK)
3.水をしっかり切る。キッチンペーパーでも吸い取る。
4.魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
5.焼きあがり直前に醤油をジュッとたらして味付け。
6.焼き上がったお豆腐に、おろし生姜、花かつお、ネギの小口きりをたっぷりと。

ボリューム感が欲しい場合は、
4.をフライパンに好みのオイル(ごま油とかオリーブオイルとか)に変えて焼くといいようです。

本日もごちそうさまでした。




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by chefsahara | 2007-09-06 08:24 | 簡単お手軽レシピ
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