夫が長い出張から戻り、やっと我が家の食卓も華やかさが戻りました。
留守中、私も「ひとりご飯」をがんばりましたが、如何せん、ひとりで食べるご飯ってつまらないものだと実感した次第。
我が家にとって、毎日のメインイベントとも言える夕ご飯、やっぱり2人以上で食べたいものです♪
この「タコのカルッパチョ」は、簡単なわりに食卓を盛り上げてくれる一品です。ワインを飲みすぎてしまうのが、ちょっとアレですけれど(笑)。
ちなみに、このタコですが。
スーパーで安売りで、200円ちょっとで買ったものです。
買った日には調理しなかったため、1日冷蔵庫の中で寝ていたのですが…。
なのにっ!翌日まな板の上でまだ動いていましたっ!
タコってすごい生命力なんですね~。びっくりしました。
【タコの効能】
脂質・エネルギーが低くヘルシー食品の代表格。ダイエットに向き材です(嬉っ)。
コラーゲンを多く含む高蛋白質で、タウリンも多く含有。
美肌効果、動脈硬化、心臓病予防によいと言われている。
庭畑から朝どりした二十日大根を添えて、おいしくいただきました。
本日もごちそうさまでした。