chef SAHARA のプライベートレッスン



季節のごちそう 【真鱈の白子】

[2006.2.6記]

今この時期だけしか食べられない季節限定の食材って案外多いですよね。

真鱈の白子もそのひとつです。
週末、活きのいい白子が我が家にやってきました。
鍋もいいし、ポン酢で食べるのもいいなぁ、あっ天ぷらもいいよねぇ~などと言ってたら
「今日は出汁で食べる」と夫のひと言で、私の妄想は吹っ飛びました。

■ということで、出汁でいただく真鱈の白子の作り方です。

しらこ1
1.沸騰した湯に適当に切った白子を10秒くらい泳がせる。


しらこ2
2.ザルに流し氷で締める。


しらこ3
3.あらかじめ作っておいた出汁に入れ、細切りにした柚子をのせてできあがりです。
簡単な割りに、手の込んだごちそうに見える一品です。

ごちそうさまでした。



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by chefsahara | 2007-05-03 17:05 | 季節のごちそう
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